公共政策及管治學術研討會 片段回顧

張妙清教授

香港中文大學副校長、香港亞太研究所聯席所長

我們期望年輕一輩能參與政策研究和政策倡議,成為新一代的賢能,積極為政府及公眾帶來政策創新,讓香港成為大眾心目中美好的家。

新年伊始,先祝大家新年進步、身體健康。歡迎各位今天出席「公共政策及管治學術研討會」,一起探討新政府的施政方針。能夠成功籌辦今日的研討會,首先要衷心多謝各位講者嘉賓抽空來到香港中文大學,和我們分享對「公務員管治能力」及「青年政策」兩項議題的真知灼見。

香港中文大學作為學術界一員,面對近年來社會上各種有待解決的爭論及不同範疇的議題,有感責無旁貸,所以一直致力於為社會帶來積極的影響,使大學的研究不只局限於學術理論的層面,而是拋磚引玉,為各界提供一些客觀的數據、分析和見解,從而引發開放而理性的討論,讓大家求同存異,一起解決社會上各種問題,以建設更美好的社會。適逢香港政治及管治學院這一所民間政治人才培訓機構與我們有著相同抱負,矢志為香港培養未來的領袖人才,於是我們彼此懷著為學術界及政界搭建平台交流意見的心志,促成了是次的學術研討會。官學相遇,我們的目標是盼望今次研討會成為一道橋樑,為日後更多官學交流奠下基礎。

今天的研討會分為兩部份,第一節的主題是「公務員的管治能力」。香港素來以優秀的公務員團隊及其世界級的服務水平而自豪,但隨著全球化帶來的衝撃及影響,無論是科技發展、商業經營模式及各跨國界議題等等都日新月異,為管治帶來或大或小的挑戰。相信大家都記得現屆政府於首份施政報告中提出開辦公務員學院,為公務員團隊增值,以應付多變的世代。由此可見,政府非常重視如何有效地裝備公務員,以新思維來回應新時代,以確保推行政策時更為暢順。

〝政府以新思維去回應新時代、確保推行政策更加𣈱順。〞

研討會第二節的主題圍繞「香港青年政策發展」。相信大家都同意青年是社會的未來,但現時社會有部份聲音對青年抱懷疑的態度,甚至將他們定型為反叛。但回顧在中大教學多年,就我所接觸的青年中,絕大部份都對社會有積極的期望,當中更不乏對社會有承擔、有抱負的一群。青年政策自保育運動開始成為了香港施政的重要一環,而青年培訓更是對社會未來所作的投資。聆聽青年的需要,鼓勵他們議政、論政,甚至參政,都能使他們成為政府管治的重要伙伴,達致「與青年同行」的目標。今天,不論是「公務員的管治能力」或是「香港青年政策發展」,都是相當務實而且值得深入探討的議題,期盼今次的研討會讓大家從中得著一些新啟發,官學各界都有所得著。我們深信政府時刻與時並進,改善現行制度,並進一步提升公務員的質素和能力,使香港繼續成為大家安居樂業的地方。另一方面,我們期望年輕一輩能參與政策研究和政策倡議,成為新一代的賢能,積極為政府及公眾帶來政策創新,讓香港成為大眾心目中美好的家。

今天,有關講者嘉賓將與大家分享他們的見解,亦誠邀各位於討論環節,積極分享,彼此交流。最後,我祝願今天的研討會成功,多謝大家!