學術研討會


公共政策及管治學術研討會:
探討新政府的施政方針

由香港中文大學香港亞太研究所青年研究中心、政治與行政學系公共政策社會科學碩士課程及香港政治及管治學院聯合主辦「公共政策及管治學術研討會」,邀請了8位嘉賓就「公務員的管治能力」和「香港青年政策發展」發表演講及分享個人心得,討論未來政府施政。

兩大主題:「公務員的管治能力」及「香港青年政策發展」

近十多年來,香港及全球的管治環境均發生了巨大而深刻的變化,香港的公務員系統及團隊必須與時並進,改善其能力,增強其透明度及問責性等,以迎接相關的挑戰,保持世界級的服務水平。有見及此,新政府已提出了不少措施,包括改組中央政策組及設立公務員學院等,以加強公務員應對新管治形勢的能力,配合政府的管治。因此首節透過回顧香港管治環境的變化,就如何提升公務員的能力作出探討。

討論青年參與 探討香港青年政策發展

研討會第二節就如何讓青年人可以有效參與政策過程,發揮其影響力,作出深入討論 而第二節邀請到勞工及福利局副局長 徐英偉先生,JP、香港中文大學新聞與傳播學院教授 馮應謙教授、發展局局長政治助理 馮英倫先生、及香港中文大學政治及行政學系助理教授 朱湄教授。兩位官員嘉賓分享了自身作為問責官員的經驗,亦期望不同的政策局均能多吸納青年聲音,亦指出早前的青年委員自薦試行計劃起了示範作用,相信可鼓勵更多政策局從不同方面增加青年參與。學者嘉賓亦指出青年發展對未來管治十分重要,更在席間上分享了不同例子去說明香港的青年政策有很大的改善空間。

環節一討論內容:公務員的管治能力

香港政治及管治學院_行政會議召集人_陳智思

香港特別行政區政府行政會議召集人陳智思議員

香港正面對三個融合的問題:第一,全球化帶來的社會矛盾,;第二,與國家融合的矛盾;第三:政治人才的融合。長遠而言,香港社會需要一個階梯去讓政治人材受培訓,確保有更好的效果。

Read More

香港政治及管治學院聯合創辦人及召集人朱兆麟先生

「政納三賢.治始於斯」培養政治人才刻不容緩

當下時局,香港社會需要優先取納具觀察、表達及執行能力的賢才為根本。透過全方位、多元化的訓練,培育最適合香港的管治人才。因為賢人是善治的本源。我們的校訓「政納三賢.治始於斯」當中的「賢」意即如此,而「治始於斯」,意即良好管治必須以人才培訓作為起步點。

Read More

朱兆麟先生香港政治及管治學院聯合創辦人及召集人
香港亞太研究所公共政策研究中心副主任黃偉豪教授​

香港亞太研究所公共政策研究中心副主任黃偉豪教授

怎樣營運政府的管治人和公務員學院同等重要

隨著社會的變遷,政府的政策應由強權式轉移到合作式的管治,才可讓社會有更好的融合。黃教授認為在政治人材的培訓和政府的營運中,政府需要與社會共融,應從政治和管治的知識入手。

Read More

環節二討論內容:香港青年政策發展

香港特別行政區勞工及福利局副局長徐英偉先生

不要只作鍵盤戰士 青年人可透過不同渠道交流

香港的青年水平很高,也期盼政策官員能多落區,行到人群中接觸青年,聆聽諮詢架構內接收不到的聲音,了解不停轉變的青年文化,多從青年人的角度出發,並相信他們可以作正確的決定,而且亦期望有雙向的溝通,青年人可透過渠道主動與官員們聯絡,不要只作鍵盤戰士。

Read More

香港亞太研究所青年研究中心主任馮應謙教授

了解青少年的文化,是制定政策的第一步

香港的青年在接觸互聯網,特別是社交媒體後,其實變得更擁有世界的價值觀,普遍的包容度非常高,唯獨是對於政治包容度,即對政治立場激進的人士偏低。因此,香港的政制官員不能把青年人當作另一個利益相關的團體處理,反之,政府龐建立新的途徑,透過網上的方式,通過聆聽和了解香港青年的文化、想法和所關心的事,介入及認清他們的問題所在。

Read More

香港亞太研究所青年研究中心主任馮應謙教授​
香港特別行政區發展局局長政治助理馮英倫先生

香港特別行政區發展局局長政治助理馮英倫先生

了解整個架構 才能有效表達意見

政治參與和公共行政並不單單是選舉而已,更重要的是整個行政架構的制度及運作。所以,青年人不能夠只專注於研究選舉及政治上的操作,更要了解整個政府行政部門的運作,包括:議程的設定和立項、決策機制、意見收集機制、法制及公務員的體制等,才能有效地推動自己的意見。

Read More

香港中文大學政治與行政學系助理教授 朱湄教授

善用社交媒介 與青年有效溝通

從網上社交媒體中分析,研究顯示多以社交媒介接觸新聞及使用臉書的時間較長的青年人較常有非制度化的政治參與,例如遊行、示威、聯署。故此,政府該多利用社交媒介與青年作有效溝通,鼓勵青年人與官員接觸。

Read More

香港中文大學政治與行政學系助理教授朱湄教授

更多精彩回顧、課程

香港政治及管治學院的「政治及管治培訓課程」於去年首辦,招收了來自不同背景及具潛質的學員 ,就「 政制、經濟、法律、社福,媒體」五大主題進行了深入的探討,並以四大課程形式,包括主題講課、主題分享、個案研討和聚餐分享,和學員深入淺出探討香港的政治及管治形勢。

新一屆「政治及管治培訓課程」即將開辦,如有興趣,請密切留意我們的網站消息。若報名人數超過上限,本學院將根據報名資料綜合評估作出錄取,並以本學院最終決定為準。

鍾國斌
180115_hkipg_seminar_1
探討新政府的施政方針,陳智思,朱兆麟
20170928_聚餐分享1
HKIPG_course_個案研討

聯絡我們