活動片段重溫

香港特區回歸剛過20周年,新政府上任亦剛好半年時間,發表的首份施政報告中,重點提到公務員學院的成立以及加強青年政策的發展。故此,香港中文大學香港亞太研究所青年研究中心、政治與行政學系公共政策社會科學碩士課程及香港政治及管治學院聯合主辦「公共政策及管治學術研討會」,以「探討新政府的施政方針」為題分享和討論未來政府施政。

香港政治及管治學院_陳智思

兩大主題:「公務員的管治能力」及「香港青年政策發展」

近十多年來,香港及全球的管治環境均發生了巨大而深刻的變化,香港的公務員系統及團隊必須與時並進,改善其能力,增強其透明度及問責性等,以迎接相關的挑戰,保持世界級的服務水平。有見及此,新政府已提出了不少措施,包括改組中央政策組及設立公務員學院等,以加強公務員應對新管治形勢的能力,配合政府的管治。因此首節透過回顧香港管治環境的變化,就如何提升公務員的能力作出探討。

香港政治及管治學院_行政會議召集人_陳智思

陳智思:期望未來更多優秀管治人才出現

是次「公共政策及管治學術研討會」首節請來香港特別行政區行政會議召集人 陳智思議員,GBS,JP、香港城市大學公共政策系教授 陳漢宣教授、香港政治及管治學院聯合創辦人兼召集人 朱兆麟先生、及香港中文大學公共政策研究所副主任 黃偉豪教授作討論。

探討新政府的施政方針,陳智思,朱兆麟

陳議員分享新政府對未來公務員體制改革的決心,期望未來可有更多優秀的管治人才出現,協助政府施政。而學者嘉賓亦提出了不少現時社會的現象與挑戰,就著未來公務員改革上提出具學理的可行建議。 隨著八十後和九十後年青一代冒起,自連串保育運動開始,「青年人」一直是特區政府管治的其中一個重要議題。新一代抱有新的價值觀與社會期望,就如何了解青年人的期望及吸納他們的意見,社會有各種討論,政府及相關團體也一直努力應對。青年政策也是新政府的施政重點之一,「與青年同行」更是今年施政報告的獨立和壓軸章節。

討論青年參與 探討香港青年政策發展

研討會第二節就如何讓青年人可以有效參與政策過程,發揮其影響力,作出深入討論 而第二節邀請到勞工及福利局副局長 徐英偉先生,JP、香港中文大學新聞與傳播學院教授 馮應謙教授、發展局局長政治助理 馮英倫先生、及香港中文大學政治及行政學系助理教授 朱湄教授。兩位官員嘉賓分享了自身作為問責官員的經驗,亦期望不同的政策局均能多吸納青年聲音,亦指出早前的青年委員自薦試行計劃起了示範作用,相信可鼓勵更多政策局從不同方面增加青年參與。學者嘉賓亦指出青年發展對未來管治十分重要,更在席間上分享了不同例子去說明香港的青年政策有很大的改善空間。

探討新政府的施政方針,陳智思,朱兆麟,馮英倫

活動海報