二十年前,剛好九七回歸,當年會考只有1分的屋村仔,80後的他入了建造業訓練局,大家的英文都比較參差,他以一則搞笑的範例形容,生動地演繹曾經,深深體驗到由上正常學校的課到只上265.5天的課並有二千一百元的津貼。為了希望能再努力讀書而考入,亦幸運地能夠繼續升學,考取高級文憑,讀完第一個degree,現持有兩個Masters。

2001年,20歲運動員的他當時想做最年輕的代表隊教練,不是修讀體育系,而只是上了教練培訓班認識了一些導師,亦感恩兩位前輩,在他毅然敲門做一項夕陽行業,協助殘疾運動員進行推鉛球,鐵餅以及標槍等練習,因為無人做這些日曬雨淋猶如苦力的工作,而遇著自己不會的事,他不恥下問,主要針對一些精英運動員的教練,向他們請教一套訓練計劃予自己的運動員,希望自己的運動員能取得好成績。年輕的他沒有受過正統的體育培訓課程,只是膽粗粗去做一件事,許下的宏願也能完成,取得金牌,是一件很開心的事。

朱兆麟,香港政治及管治學院聯合創辦人

他勉勵大家相信,並贈上八個字:「心在哪裡,成就在哪」。

2013年創辦祖父母節,每年八月第三個星期日為祖父母節,希望大家多些關心長者,將孝的理念伸延至下一個月的中秋節,以孝推廣愛的信息。舉辦祖父母節源於家庭背景,幾乎由祖父母養大自己,因此很希望能做到一些事情回饋,亦幸而第一次已得到時任局長支持。

無論創立研究中心還是政治及管治學院,這些創新的理念都是無人能懂,而且自問本身亦並非知名度高的人,但藉著照片見證鼓勵大家:想做一件事,有心便成,這顆心即使面對困難困苦都能夠解決問題。

Ivan 坦言創立香港政治及管治學院最大的理念是基於發現參與政治的人很多,在不同的媒體以及活動組織作了不少工作,但他們到底有多影響社會,並於2014年加入2014加入UN EBAC 到現在的UN ESBN,裡面超過三分一是來自我們香港,即是說有三分一人影響著亞太地區的經濟發展。作為當時年輕的成員之一,已經想著自己的能力除了能在香港做好,也希望使周邊的大陸及亞洲地區都能夠受到感染,正正是他重複說的:心在哪裡,成就在哪裡,即使在不同地方也能夠做得好的理念。

然後他分享自己出了一本書以稱讚當時作為新手爸爸的自己,他發現小朋友出生之後,很多事情由不會變會,而且包括性格、歷煉都可能有所變化。我們很多時候會稱讚媽媽偉大,有多偉大,當然沒有媽媽,家是不會好的,但爸爸也很重要,他規劃孩子的成長,如此將自己的想法、見解寫下,也很成功地得到回嚮。

人生有很多不可能的事,但基於心在哪,成就在哪裡,Ivan 成就了種種不可能,並於選特首前舉辦了第一次的政治及管治培訓課程。其創辦的理念是想跨黨派,不分顏色,重要是人的參與度及對政治的提升度。其校訓「政納三賢‧治始於斯」的三賢分別具指為:觀察能力、表達能力及執行能力。希望更多商界的參與,推廣更多可持續發展的理念。

即使過往沒有任何背景、網絡,但只要有心,也都會成功,最後送給每一位14個字:

「珍惜經歷的寶貴,累積成長的智慧」

Categories: