香港政治及管治學院 (簡稱「HKIPG」)成立於2016年,正值香港回歸20週年。面對現時爭辯不休的政治形勢,政治人材凋零導致管治危機陸續浮現。放眼2047年,繼往開來,HKIPG由推動政商管治通材的培育出發,在「一國兩制」方針和香港基本法有效實施下作好人材培訓及實踐。  

HKIPG作為一所獨立的本土政治人材培訓機構,以「政納三賢治始於斯」為校訓,目標建立一個政治及企業人才庫,為政商界提供出色的管治通材;更透過「立足本土,放眼世界」的教學理念,建設一個可持續、繁榮、安定的社會。HKIPG著重培訓政治及企業管治人材,講求貼地實踐,亦是培育未來治港班子的搖籃。HKIPG將邀請本港各大政黨資深黨員、前政府官員及商界精英擔任理事會成員、顧問及導師,在政制、經濟、法律、社福,以及媒體五大範疇上,為學員提供專業的指導。

HKIPG與國內外著名政治學院及組織建立緊密聯繫網絡,合辦不同類型的培訓課程,銳意擴闊學員的學術層面、思維層面及技術層面;更透過學術研討及分享交流,加深學員對社會議題的認識,裝備自己,以應付未來千變萬化的管治挑戰和機遇。

標誌介紹

作為一所全方位的政治人才培訓學院,香港政治及管治學院標誌以揉合「政治-Politics」及「管治-Governance」為中心設計理念。綠色的「p」及藍色的「g」以五種漸變色調組成,象徵學院五大課程主題, 分別是「政制、經濟、法律、社福,及媒體」。線條從外部轉向中心,寓意學院將在這五大基礎上,使香港逐步通向更優良的政治環境、提升管治積效。同時, 標誌形狀與盾牌相近,亦是象徵學院會穩守這五大根基,堅守培訓香港政治及管治人才的核心理念。