HKIPG 首屆政治及管治培訓課程於2017年開始,招收了來自不同背景及具潛質的學員 。課程囊括了「 政制、經濟、法律、社福,媒體」五大主題, 並以四大課程形式,包括主題講課、主題分享、個案研討和聚餐分享,和學員深入淺出探討香港的政治及管治形勢。

主題講課

HKIPG 首屆主題講課合共邀請了13位專業導師和顧問團隊坐鎮,以政治及管治的理論為教學基礎,就著「政制、經濟、法律、社福,媒體」五大主題,與學員共同探討藉著五大根基從而提高管治積效的重要性,期望從各種理論分析提升學員的觀察力(Observation)、表達力(Presentation)和執行力(Execution)。

香港政治及管治學院針分享嘉賓鍾國斌香港政治及管治學院針分享嘉賓吳秋北

 

 

 

主題分享

為了深化學員的認知,了解實際情況,提升執行力,除了主題講課,HKIPG 課程亦設主題分享,在教授學員相關主題的基本知識之餘,亦讓學員可以有更多機會與嘉賓交流互動。透過課堂上的討論,進一步加深學員對社會議題的認識,裝備自己,以應付未來千變萬化的管治挑戰和機遇。

分享嘉賓

 

個案研討

在主題講課後,HKIPG會邀請相關具經驗的導師帶領個案研討。導師會就著特定課題,選取一至兩個具代表性的個案與學員進行分析。研討著重互動及實用性,學員亦需分組就個別議題進行討論,並提出建議,目的是讓學員更懂得把理論套入社會現況,加強他們分析能力及表達能力,同時亦加深他們對議題的認識及掌握。

聚餐分享

HKIPG 重視多元化的教學形式,亦希望為學員帶來雙向交流。在常規課堂外,會邀請在專業領域中具多年經驗的導師與學員們聚餐交流。導師會分享過往經歷及相關解難方法,並給予學員建議。這形式有別於傳統課堂,可以使學習氣氛更輕鬆,學員亦可以對導師的經歷有更深入了解,建立良好關係。

有關新一屆政治及管治課程安排,導師將繼續就五大主題制定相關的課程。如有興趣,歡迎與我們聯絡。若報名人數超過上限,本學院將根據報名資料綜合評估作出錄取,並以本學院最終決定為準。