(星島日報報道)政府去年宣布預留十億元,成立樂齡科技基金,資助安老服務單位試用及購置科技產品。身兼安老事務委員會主席的行政會議成員林正財昨透露,基金最快下月接受申請,目前受資助的科技產品有數十項,料一千二百個安老服務單位可申請撥款購置科技產品,每個單位的資助金額由二十萬元至九十萬元不等。

  政府推算二〇四三年時,每三個人就有一名長者。香港政治及管治學院昨舉行「銀髮產業未來發展座談會」,出席活動的林正財在會上指,政府已預留十億元成立「樂齡及康復創科應用基金」,資助約一千二百個安老服務單位試用及購置科技產品,以推動樂齡科技,改善長者的生活,最快下月開始接受單位申請。

  林正財續指,計畫的受惠對象為獲取社署整筆撥款津助制度下的院舍、私院及參加「改善買位計畫」的院舍,約一千二百個安老服務的單位受惠,每個單位可獲二十萬元至九十萬元資助。計畫亦設一個科技產品的清單,暫有數十項,如電子機械臂及可以變為輪椅的牀等;清單上亦列名價錢及代理商,協助單位採購。

  他又指,單位亦可申請產品清單外的科技設備,並不設資助上限,惟需提供資料給社署的專責小組審批,程序會較繁複及需時。他預料,十億元可供計畫營運二至三年的時間,相信計畫將會是持續性,政府亦會再投放資源。

  本港人口逐漸老化,銀髮市場興起。林正財指,銀髮產業發展潛力龐大,惟私人市場仍未按長者的需求推出相應的產品及銷售方案,如大型商場的商鋪及設計仍針對年輕人,加上商場大多設扶手電梯,而較少有方便長者上落的電梯,而服務行業的人員亦主力照顧青年人居多,較為忽略長者的消費需要,故建議政府或民間可設立中心,提供相應課程及人才,更可照顧長者的需要。他又指,社會不應就退休年齡設上限,讓長者重返職場,有助增加市場的勞動力。


(圖片由香港政治及管治學院提供)

星島日報港聞
2018-10-08