早前香港外國記者協會(FCC)舉辦演講會,並邀請「香港民族黨」召集人陳浩天擔任嘉賓,讓他「講獨」。縱使特首表示「安排不適合,感到非常可惜、遺憾」,外交部駐港特派員公署更發表聲明譴責FCC「明目張膽干擾特區法治,濫用新聞和言論自由,敦促FCC糾正錯誤」。然而FCC最終無視各界的批評及要求,如期舉行演講會。

鼓吹「講獨」 等同幫兇

要知道「香港民族黨」一直未獲公司註冊處批准註冊,也未能通過《社團條例》的註冊,即是非法組織。《基本法》賦予香港居民不同自由,例如宗教、言論、結社等自由。《香港人權法案條例》已清楚訂明,香港市民結社自由並非完全不受限制,可根據法律,為了國家安全、公共秩序、保障他人權利自由等而作出禁止。況且「香港民族黨」主張「港獨」,是公然挑戰《基本法》,衝擊「一國兩制」行為。

保安局早前已收到警方助理社團事務主任的建議,根據《社團條例》禁止「香港民族黨」運作。此建議是基於維護國家安全、公眾安全及公眾秩序。在世界各地,所以組織均須守當地法律。可是FCC將「香港民族黨」嚴重違反《基本法》及觸碰「一國兩制」的底綫視而不見,更提供平台鼓吹「講獨」。這個做法等同於幫兇,協助非法組織及其召集人犯法。

早前有媒體向產業署確認,FCC的租約是有條款列明,該會在使用物業時須遵守所有適用的香港法律條文。換言之,如證實FCC舉辦的活動屬違法,當局可以取消其租約,收回物業。現在要看特區政府如何處理這個「講獨」問題,從而突顯根治「港獨」的決心。

租約事宜 依法辦事

建制派已有不同聲音,建議產業署終止FCC租約。但特區政府會否考慮行動呢?香港是知名的國際金融中心,世界各地也注視香港能否成功實施「一國兩制」,若現時強硬執法,會否讓國際媒體大事報道,稱香港不能維護新聞及言論自由?若特區政府暫不終止FCC合約,如何平息眾怒,及如何處理日後「港獨」分子的不斷挑釁呢?這似乎是把雙刃刀。

不論特區政府最終如何處理,筆者也建議依法辦事為上策,畢竟司法獨立乃是香港核心價值之一,不能因顧其他因素而影響法律的執行。杜絕任何鼓吹「港獨」的行為,不僅是維護香港的繁榮穩定,確保有效實施「一國兩制」,且是維護國家安全。

 

【撰文:朱兆麟    香港政治及管治學院聯合創辦人及召集人】
星島日報 SingTao Daily
2018年8月25日