2017年12月4日

2016年立法會選舉結果,激進勢力抬頭,奪取數個議席,有人更豪言今後本土、泛民及建制派三分天下,聲勢一時無兩。惟經過DQ事件後,本土派具代表性的游蕙禎及梁頌恆相繼下馬;另一邊被稱為本土「教主」的黃毓民又與其入室弟子黃洋達及鄭松泰反目成仇,令到陣營頓時間變得四分五裂。近日,有份參與旺角暴動的黃台仰據報潛逃海外,相信進一步削弱市民對本土派的信譽,同時讓人看到本土派人士的不堪。

潛逃失掉誠信及道德光環 

從政者最重要的是個人誠信,當日美國國會彈劾克林頓,不是他淫亂白宮,而是他在國會作假口供;冰島總理貢勞格松在巴拿馬文件曝光後辭職下台,原因是涉嫌隱暪資產,並涉及利益衝突;前財爺梁錦松亦因涉嫌偷步買車的誠信問題下台,可見政客的誠信之寶貴。相比起黃之鋒、周永康等人,黃台仰潛逃失掉的不只是誠信,更是年輕人參與抗爭的道德光環。原來「本土派」的代表人物在抗爭時大義凜然,威風凜凜,最後也只是一個逃兵,沒有勇氣承擔自己的行為。相信經此一役,所謂的本土派也難再翻身。

政治不是出風頭的活動

新加坡已故建國總理李光耀說過,新加坡的成功秘訣,是「最優秀的人才做了最優秀的工作」,從事政治工作的人必需具備誠信及基本的道德價值,對社會及政策有深入的認識。只懂上街抗爭的是示威者,卻不會成為優秀政客。奈何香港一直缺乏培養政治人才的渠道,讓「廖化作先鋒」。我們的政治越爛,受苦的只會是香港人。筆者期待政府的公務員學院及民間組織如民主思路及可持續發展研究中心的政治人才學院,在未來可以培訓更多良好的政治人才,為香港政治帶來轉機。

【撰文:余海澄】

全文:思考香港 ThinkHK