2017年11月6 日

最近看到青年時事評論員協會秘書長陳振寧在報章撰文,討論公務員學院是否能解決管治問題。他提出「管治並非由特首一人擔當,還需要整個團隊。」 確實回歸至今,問責官員的人工,待遇及能力都是討論的焦點,而商界的待遇和發展前景都遠比政界好,自然能夠提供給特首選用的人才相對較少。

與其說公務員治港有缺陷,不如認真想想如何建立以公務員為首,政黨人才、商界、學者為輔,這樣才有望重建良好的行政立法關係。

civil1.jpg

宜由政府與民間合營 

反之,應該和應林鄭月娥出訪新加坡後的建議,香港急需成立公務員及管治學院,強化現有公務員團隊的能力,避免他們與時代脫節。綜觀商界運作,不時會把中高層的行政人員送到英美等地,進修一星期,一個月以至贊助他們修讀工商管理碩士課程。在目前政黨和智庫資源短缺下,政府與民間應合營管治學院,提供優質課程給年輕政治人才,從外國聘請公共行政專家,前政府重要官員,學者來港授課。

有人說,公務員和政治人才不一樣,認為他們只是按本子辦事,似乎大家總是忘記了葉劉淑儀、林鄭月娥都是從資深公務員轉變為能幹的政治領袖。

目前坊間有政治及管治學院,也有不少大專院校的政治行政學系的專業課程,如果日後公務員學院成立後,能夠有機結合,讓現任官員,前任官員,政黨人才及商界一起參與,吸收外國和內地的管治經驗和知識,香港未來可望建立真正具實力和目光的政治人才庫。

相信五年後,不論是建制和泛民,都不再希望見到不論是林鄭月娥也好,陳智思也好,手中只有資深公務員扶持,而要四出尋找年輕政治同行者的困局出現。

【文:張景宜】

全文:ThinkHK 思考香港