香港01   社會新聞
2018-10-07 15:22

隨著本港人口老化,長者安老服務需求增加,為市場帶來無限商機。行政會議及安老事務委員會主席林正財今(7日)指,本港不乏高消費能力的長者群,惟目前市場卻沒有針對相關群組需要推出產品或銷售方案,認為銀髮產業發展潛力大。他又指,長者富有工作及社會經驗,市場應聘請更多長者重回職場工作,認為社會不應就退休年齡設上限:「請人喺睇佢能力,唔係年齡。」


林正財說,長者富有工作及社會經驗,市場不應以年齡否定長者的工作能力。(文雪萍攝)

銀髮產業發展潛力大 市場忽略長者消費能力

行政會議及安老事務委員會主席林正財今日(7日)出席活動時表示,本港不乏高消費能力的長者群,惟目前市場卻沒有針對長者需要制定銷售策略。他舉例說,不少大型商場及店舖的裝潢都以青年人喜好為主,而商店亦沒配合長者需要作調整,如設有長者專櫃等,反映市場忽略長者群組的需要。

他續說,本港人口持續老化,目前長者人口有約120萬人,形容本港銀髮產業發展潛力大。此外,隨著大灣區發展,預計當中有逾1,000萬人為長者,認為市場應正視長者群組作出相關銷售配套。

 

林正財:土地短缺令解決安老問題變得困難
特首下月發表施政報告 林正財盼公私營合作康健中心可拓展至全港

 

林正財:社會不應設有退休年齡

有研究指香港人預期平均壽命長達80歲或以上。他指,隨著人類壽命增長,市場應聘請更多長者重回職場工作,保持社會其競爭力及人力資源充足。

他續說,長者富有工作及社會經驗,市場不應以年齡否定長者的工作能力,又舉例指公司可參加醫管局做法,聘請已退休的醫生來擔任前線工作,減輕同事的工作負擔。他直言,認為社會不應設有退休年齡:「請人喺睇佢能力,唔係年齡。」


林正財(左二)指,銀髮產業發展潛力大,認為市場忽略長者的消費能力。(文雪萍攝)

 

撰文:文雪萍
香港01