近日巴西布坦坦研究的臨床測試數據,顯示中國科興生物研發的新冠病毒疫苗「整體有效率」只有50.4%,引起國際關注。有意見質疑中國疫苗技術仍未成熟,也有人質疑巴西臨床測試的可信性,因為此結果推翻了早前78%有效率的結果,亦曾誤把自殺的測試者誤稱是死於疫苗副作用。巴西的測試數據爭議,亦帶出本港於中國生物醫藥發展可扮演的兩大角色 ─ 臨床測試及專利中心。

香港已發展出國際前列的臨床測試技術及機制,藥廠把藥品推出市場前,都需獲衞生署的生產藥品許可牌照,臨床試驗結果將按美國食品及藥品監督管理局(FDA)的嚴格標準審批;而且香港大學及香港中文大學的教學醫院都設有臨床試驗中心,與跨國藥廠長期合作。港府應聯合大灣區臨床試驗的機構,成立大灣區臨床試驗中心,合作擴大臨床試驗的規模,並制訂國際認同的臨床試驗指引,使大灣區生產的疫苗和藥品更方便可靠地完成臨床測試。

香港亦可作為大灣區的生物醫藥專利中心,為內地生產的藥物申請專利。一般藥品在二十年的專利期屆滿後,藥廠就可仿照其成份生產。內地生物醫藥市場雖大,但醫藥產品仍以生產仿製藥為主。香港政府宣布購入的疫苗之一科興疫苗,使用傳統「滅活」技術,將病毒殺死引起人體的免疫反應,但歐美的另外兩款疫苗,分別使用較新技術的信使核糖核酸(mRNA)和腺病毒載體(adenoviral vector)技術。內地生物醫藥研發近年已日漸增加,但受制於知識產權及機制未成熟,故本港可憑成熟的司法及商業認證機制,助內地研發的新技術疫苗及醫藥產品,於本地臨床認證後,再「一條龍」為其申請原廠專利。

歐美藥廠為了利益,多拒開放疫苗及藥物專利,導致應對新冠肺炎所需的醫藥產品價格高企不下。西方生物醫藥技術發展成熟,但自2012年的「十二五」國家規劃以來,生物醫藥已納入國家重點發展規劃,香港若能發展成國際認可的臨床及專利中心,配合大灣區強大的生物醫藥產業規模,可協助國家急起直追,發展更多自主研發藥物, 打破歐美醫藥大國壟斷,確立本港於大灣區的生物醫藥發展地位。

原文鏈接:https://www.thinkhk.com/article/2021-01/18/46448.html

思考HK  2021-01-18丨政治丨朱兆麟