新加坡多項經濟指標包括GDP、經濟產量已超越香港,其管治的成功,主要有三大原因。一來政府定期制定長遠規劃藍圖;二來政府優秀人才眾多,確保施政質素及效率;最後是政治穩定,有利推動各項發展政策。例如港人津津樂道的新加坡組屋,就需要上述三大因素,才能有效安排所需的土地及資源。

新加坡政府定期制定及更新各種年期的規劃藍圖,包括20年更新一次的《概念規劃》,按「以人為本」及「可持續發展」原則,就國家發展願景、人口規模、城市功能等,作未來30至50年宏觀安排;《總體規劃》則計劃未來10至15年發展,訂明土地需要、用途等。包括規劃組屋為中心的住宅社區,再延伸至學校、市集等生活網絡,並研判所需的填海方案,故城市規劃及發展有序,市民以至不同業界都可預計未來的發展步伐,對未來安心,值得港府學習。

新加坡政府能作良好的國家規劃,行政效率高,亦源於政府能從多個專業範疇,吸納及培育出最優秀的人才。新加坡的公共服務學院,董事有高級公務員、私人公司高層和學界代表,可透過各自專業層面及人脈,領導各種課程發展及政策研究。本港將成立的公務員學院,可參考並與坊間的大專院校、民間機構、商界甚至政黨,於課程及政策研究上合作,增強政府於不同專業領域的人才庫。

新加坡施政亦受惠於穩定的政治環境。新加坡有完善國家安全機制,例如《內部安全令》就是《新加坡憲法》下防止顛覆的法律,應對各種安全威脅,包括威脅公共秩序、社會及宗教和諧,以及顛覆、恐怖主義活動,更有機制可直接逮捕、調查威脅安全的分子,使有意勾結外國勢力、擾亂社會秩序的激進分子無所遁形。本港剛刊憲生效的「港區國安法」既能保障國家安全,避免再經歷過去一年的動亂及經濟打擊,也採納了不少法律界意見,包括普通法原則、不具追溯力,相信可使各界安心。

去年末有社企平台進行的「港人開心指數調查」,平均只有六點一五分,創過去十年新低;十分滿分的施政評分,更僅得二點七三分。港府應參考新加坡管治模式,透過主動、有為的管治,安定人心,包括制定發展藍圖,提高行政效率,集中改善經濟,並解決房屋、產業單一等深層次問題,才能使市民安居樂業。

思考HK  2020-07-02丨政治丨朱兆麟