近日港澳辦架構變動引起外界關注,當中張曉明由「港澳辦主任」改任「港澳辦副主任就最受注目。近日有政界中人分析指出,張晓明改任分管日常工作的副主任,説明中央對他管理日常工作的能力有信心,卻未能應付新形勢下出現的問題,未能做到中央期望的「防範化解重大風險」。近年特區政府表現飽受批評,顕然於「防範化解重大風險」上亦未及格,特區政府要扭轉民望劣勢,必須盡快修補此一重大問題。

新型冠狀病毒疫情蔓延以來,政府表现未符市民預期,香港民研調查顕示多達七成六不滿其抗疫表現。政府抗疫反應被動慢,各機構及商界於外地搶購口罩到港後,政府才開始在世界各地直接採購口罩,及轉贈口罩予長者及低收入家庭;李嘉誠基金會、新鴻基地產等商界紛紛從外地採購口罩捐贈。王維基等有心人更已準備好生產口罩後,政府才宣布強化懲教署口罩生産能力,資助其購入自動化口罩生產設備;而強制檢疫更是要市民示威,醫護罷工要求封關,才終於推出的修補措施。可見政府未能有效掌握不同持份者的取向,而且決策緩慢,以至危機來臨,只能「臨急抱佛腳」。
特首董建華時代,透過中策組針對政府關心的議題或政策進行民調,了解市民想法。特首曾蔭權更強化了特首辦職能協助收風及制定傳媒策略。可惜特首林鄭月娥上台後,卻把特首辦收缩,更取消了中策組,以至政府高層未能有系統地透過民調掌握民情,以至政府「防範化解重大風險」能力轉弱。

心戰室永遠重要不可缺

過去一年,政治風險事件此起彼落,加上網上社交媒體發展迅速,政府需要更有效及快速掌握民情。目前不少大機構及企業,不但設有公司傳訊部制定公關傳媒策略,更於傳訊部中設有社交媒體團隊監察網上民情及謠傳,防範對公司不利的輿論。現時新型冠狀病毒,製造的恐慌正如O三年沙士時期,市民同樣因疫症不安而輕信謠言,搶購抗疫用品,甚至廁纸、米等生活用品。故政府重設中策組刻不容緩,中策組就是政府的心戰室,幫助政府快速回應市民不安,趫過清晰及權威答案,加上聘請熟悉網上輿論分析的專才,減低有心人散播虚假消息誤導市民的機會。

星島日報 2020年2月25日丨 每日雜誌 丨 來論