自去年香港社會矛盾加劇,「黃色經濟」運動興起,有人開始把生活的事無大小也分「藍、黃」,這種風氣更帶到演藝界。近日歌神許冠傑於尖沙咀舉辦免費直播音樂會,為受疫情影響的通利前員工及港人打氣。豈料特首呼籲收看後,竟引起年輕網民關注歌神政治取向,有政界中人更嘲諷其歌曲不合時宜,使歌神無辜捲入政治風波,令人嘆息。

不少市民受這種「顏色經濟圈」思潮帶動,影響了客觀判斷,其實演唱會總監早已澄清未有與任何政府部門合作。但有政治人物不但未有糾正網民誤解,反而加入冷嘲熱諷,否定其成就,把本為團結市民的音樂會政治化;這些政治人物不但顯示出其個人視野及見識狹隘,無視許冠傑把廣東歌及本土文化發揚光大的成就,更鼓吹了這種把生活大小事也套上政治標籤的不良風氣。

其實香港作為國際都會,社會多元開放,香港本應善用這種優勢豐富本土文化,發展自己城市特色。近年不少本土文化為賣點的小店開始受到媒體及市民追捧,懷舊港式茶餐廳、理髮店,甚至懷舊風格的精品,例如霓虹燈擺設、水墨插畫等都從新大行其道,成為文青象徴,而本土建築保育議題,更是年輕人最關注的議題之一,香港本土文化巨匠的許冠傑更是一脈相承,作為香港市民其實應好好認識。

許冠傑的歌曲包含著香港的歷史及本土情懷,例如《半斤八兩》、《加價熱潮》講述七十年代基層的貧苦;《浪子心聲》、《沉默是金》則以通俗的歌詞帶出「堅守個人品格,勿受環境影響」的人生大道理,也構成了香港重要的文化部份。這種文化及價值是超越政治陣營之分,正如披頭四的音樂作品就不乏反戰的價值觀,這些普世價值並不會隨時間而過氣或不合時宜。

不少具成就的藝人,其演藝作品也是超越政治之爭,更能使市民建立對香港的歸屬感,以及對本土文化的自豪。藝人固然有權就其政治取向表態,但對於一些寄望以更高價值團結香港人,放下政治分歧的藝人,又何必強把其牽扯進政治話題或事務,迫其作政治表態?
思考HK 2020-04-20丨政治丨朱兆麟