港府近日向下修訂今年經濟增長預測,由4月底宣布的-4%至-7%,修訂為-6%至-8%。另一方面,政務司司長最近出席網上青年就業政策專題會議,提及本地整體失業率雖然由4至6月的6.2%微跌至5至7月的6.1%,但青少年失業情況嚴峻。面對經濟衰退危機,港府應帶動各界善用大灣區機遇,促進本地產業多元發展,鼓勵更多年輕人往大灣區發展,才能擴闊年輕人出路,並為疫情過後的經濟復甦,創造有利條件。
青年智庫MWYO去年進行的調查顯示,只有13.4%香港青年表示有興趣到大灣區工作,主因是內地工作及行業前景好;調查同時顯示,大灣區主要城市只有極少數職位平均年薪達香港同職位的60%或以上。今年初前海管理局香港聯絡處的調查,則反映年輕人對深圳的創新科技及金融的商機有較大興趣。
大灣區雖然發展潛力大,但因當中的城市普遍人工較港低、加上對環境陌生,年輕人多缺乏誘因北上發展;但所謂有危必有機,不少年輕人因本地經濟環境出現就業困難,反而迫使不少人「逆境自強」,有較大動力「闖一番」,當中包括不少本地企業。據香港品牌局近期發佈調查,逾八成受訪企業希望向粵港澳大灣區等周邊市場加強推廣品牌。
深港合作項目日增,例如深圳前海地區,就提供大量電腦程式員、工程人員等創科高端職位空缺及發展機遇,有助本地年輕人獲得更多元化的就業選擇。現時前海的港資企業超過 1.1萬家,港資註冊資本為 1.31 萬億元人民幣。2017年港深雙方合作建設落馬洲河套地區「港深創新及科技園」,是雙方重點科研合作基地。
居住問題一直是本港的深層次矛盾,港府可與中央政府商討,在大灣區鄰近香港區域撥地建新社區,例如近期有政界人士提議的「桂山島」方案,借鑑澳門「橫琴模式」,由香港管轄、行使香港法律。此舉既舒緩本地住屋不足,亦可為到大灣區發展人士提供交通便利的居住地方,以港珠澳大橋和渡輪往來珠海及澳門等大灣區地區,促進灣區城市間的協同發展。
本地經濟響警號,但若政府能積極推動本港融入大灣區,可轉危為安,包括加強大灣區人才互補,共同發展市場及分享創新科技,亦使本港產業得以擴闊。
思考HK  2020-09-09丨政治丨朱兆麟