近日特首選戰氣氛逐漸升溫,被視為參選熱門的現任特首林鄭月娥,以及前特首梁振英,都已積極於媒體曝光。特首於香港電台節目《選委界別分組面面觀》擔任主持;梁振英亦高調點評時政,包括提出房屋政策、批評港府「回港易」安排等,潛力人選還有葉劉淑儀、陳智思、陳德霖等,社會各界亦開始探討下屆特首應具備的條件。

回歸以來,香港歷任特首雖然管治風格各有不同,但都曾為香港提出具遠見的發展政策,例如董建華提出的中藥港、曾蔭權的文化創意等六大優勢產業、梁振英的港人港地、林鄭月娥的傑出創科學人計畫等,但在加強政府效率、政治人才方面卻未竟全功,最近新民黨主席葉劉淑儀就批評,香港的管治問題在於政府「太合規」,形成因循、反應不夠迅速果斷的團隊文化。

因此,港府一直未能解決香港日積月累的產業發展、土地房屋等深層次矛盾,最終引致前年反修例運動觸發的社會動盪,中央不得不出手,協助港府推出《國安法》及完善選舉制度。故下屆特首必須有能力解決香港的深層次矛盾,以及貫徹「一國兩制」原則,確保本港維護國家安全的能力。

下屆特首要建立具公信力、效率、能為香港作長遠規劃的管治團隊,本身經歷過「人才旋轉門」的政治人才,要完成任務會有較大優勢,一方面人脈較廣泛,有利與社會各界、不同持份者坦誠交流從而推動政策;若有政府管治或公職經驗,有利推動政府行政程序或架構的改革;具商界背景及觸覺,則有利推動經濟及產業發展。另一方面,過往公務員主導的管治班子,對國際事務及政治角力的經驗不足,面對中美博弈以及反修例運動引發的國際新形勢,故新特首更要具宏觀視野,了解內地、國際關係及發展趨勢,才能跳出政府既有思維,使用香港和內地優勢,特別是大灣區機遇。

特首不可能精通所有範疇,故需要具備良好溝通能力及靈活手腕,能與社會各界包括政黨、智庫、商界等都「有偈傾」,又能面對壓力團體、持份者的批評及阻力,敢於推動有助香港長遠發展的政策;亦要具個人魅力為政府管治班子招賢納士,使更多政治人才願意進入政府「熱廚房」救火,才能為政府加快「降溫」,使管治帶來良性循環。

 

原文鏈接:https://std.stheadline.com/daily/article/2365383/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%B8%AF%E8%81%9E-%E4%BE%86%E8%AB%96-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%9C%80%E8%A6%81%E6%80%8E%E6%A8%A3%E7%9A%84%E7%89%B9%E9%A6%96

星島日報  2021-06-09丨政治丨朱兆麟
Categories: 專欄文章