去年反修例運動中,不少年輕人思想及行為走向極端,這既與政府施政失誤有關,也顯示愛國力量於年輕世代未能紮根。港府一方面要加強與年輕人溝通,完善青年政策,另一方面亦要多管齊下,建構愛國年輕人才庫。為此需要作有系統的長遠規劃,當中涉及青年組織、教育及就業層面。港府可成立「愛國青年人才培育委員會」,規劃愛國年輕人才的培育藍圖,協調各合作組織,並提供所需資源、教材及指引。

政府除了可加強以撥款資助形式,鼓勵更多愛國青年組織成立,亦可推動與青年協會及政黨組織合作,多舉辦認識國情活動及課程;工聯會目前已有業餘進修中心,定期舉辦各式的進修課程及興趣班,可作為向年輕人提供國情教育課程、各式中港交流活動的平台。政府可透過這些組織培訓生力軍,並物色有潛質者加入「愛國青年人才培育委員會」的工作小組,壯大愛國年輕人的網絡。

目前民政事務局及公民教育委員會,定期推出「公民教育活動資助計劃」,鼓勵社區團體舉辦針對年輕人的公民教育活動。未來可多訂立以愛國相關的主題,除了「一國兩制」及《基本法》,亦可以加入例如大灣區發展機遇、大灣區創科發展等,資助更多青年組織,舉辦不同類型的認識國情活動。

港府亦應多透過與不同組織合作,舉辦中港青年組織的交流活動,加強本港青年組織與內地不同城市青年組織的聯繫。例如近年不少在深圳創業的人士為發展及聯誼交流,成立的異地商會及同鄉會,可以作為與本地青年組織,開展深港青少年交流項目的平台;去年中重慶亦啟動了港澳青年國情研修基地,為港澳青年赴渝交流發展搭建專業平台,促進港澳青年深入了解國情。

愛國教育應從青少年時期開始,透過這些組織和平台,可在他們的心靈土壤中,撒下愛國種子,拉近中港兩地青年距離,使本地青年視野及社交圈子不再局限於本地,加強對國情的了解,讓愛國的種子發芽、開花結果。

思考HK  2020-09-01丨政治丨朱兆麟
Categories: 專欄文章