自國家「十三五」規劃綱要推出,澳門經濟朝著多元化、可持續,及與粵港澳大灣區整合發展。建設健康灣區是大灣區發展規劃綱要目標之一,加上區內醫療步向一體化,區內資源調配更便利。澳門若與珠海、香港加強合作,可為生物醫藥產業帶來更大契機。

隨著澳門政府近年大力投入,加上學界努力不懈,澳門的生物醫藥研發能力已達國際水平。進入落地實施階段的「澳門大學-華發集團聯合實驗室」,就是澳門大學於內地首個研究成果轉化平台;2011年澳門和廣東兩地政府簽署了《粵澳合作框架協定》後,中醫藥科技產業園正式落地珠海橫琴,又與多間高校和研究機構,包括澳門大學、澳門科技大學、廣州中醫藥大學等,成立了粵港澳大灣區中醫藥科技成果轉化基地,都有效舒緩了澳門土地空間有限、經濟體細小等先天條件限制。但澳門要於生物醫藥產業有更大作為,必須鞏固於大灣區的生物醫藥產業獨有定位,並吸納更多企業及優秀人才進駐。

與近年亦致力發展生物醫藥產業的香港相比,澳門的獨特優勢是與葡語國家的緊密聯繫。澳門既是中葡平台,又是自由經濟體,有利將生物醫藥技術與傳統醫學優勢結合,加強發展中醫藥。澳門可加強運用澳門中醫藥產業園與非洲莫桑比克公立醫院合作的「以醫帶藥」模式,與更多葡語國家合作發展及試驗醫藥療法,既可使自家醫生、藥劑師等專才吸取經驗,亦可培訓當地人才,把澳門中醫藥科技成果帶上國際舞台,有利澳門吸引國際知名企業、中介組織和研發機構以及人才進駐,建立出口導向、中藥為主軸的高端生物醫藥產業定位,創造有利本地企業成長及孵化的環境。

香港、珠海於生物醫藥產業方面各有優勢,前者的生物醫藥與國際接軌程度高,包括藥品研發、檢測、合規認證等,均有美國、歐盟等醫藥發達國家的認證標準、臨床測試及生產要求經驗;珠海市除了有充裕的生物醫藥發展空間及市場,近年研發能力亦一日千里。故澳門應與珠海、香港攜手合作,集中於高校與研究機構領域合作,支持更多澳門師生在大灣區發展或創業,並推動研發成果於珠海轉化,共同制定中醫藥及相關臨床技術國際標準,建構大灣區的完善產業鏈。

思考HK  2021-04-12丨政治丨朱兆麟
Categories: 專欄文章