前商務及經濟發展局局長馬時亨,早前批評立法會議員質素「每況愈下,拖累政府施政」,建議由退休高官等公職人士組黨參選,引起坊間討論;本屆亦有獲選為立法會事務委員會主席的議員,被指缺乏所屬委員會的相關知識,香港政黨應搜羅更多範疇的人才,以提升議政水平。

現時立法會議員出身背景主要來自商界、法律界,其他範疇例如資訊科技、環保、文化藝術等的專才不多,故相關政策主要依靠功能組別議員去推動。所謂「寫影評不一定要識拍戲」,但至少也要熱愛電影、曾欣賞廣泛數量的電影,才能寫出好影評;作為議員若沒有專門涉獵範疇,難以就相關政策的技術層面作深入討論。香港不少政黨及議員都被質疑「政治立場先行」,要改變這種坊間印象,就要引入更多來自不同專業領域人才,以專業及客觀的角度去分析政策利弊。

英國、加拿大等西方國家,在野黨都會成立影子內閣,從黨內挑選各政府部門首長的「替補人選」;平日專門處理及監察相關部門的工作,一旦在野黨勝出選舉後執政,便可馬上成為該部門的首長。香港特首不能有政黨背景,故不會有執政黨,但政黨仍有推行影子內閣的價值;影子局長可專注指定部門的政策,政黨亦可邀請立場相近,又具相關部門經驗的退休高官參與,代入政府思維及考慮,向政府提出更具建設性意見。

五大建制政黨民建聯、工聯會、新民黨、自由黨及經民聯,聯同多個社團及商會於八月組成的「建設力量」,有條件成為「影子內閣」的雛型。「建設力量」集合了眾多專業界別的人才,以推動香港達致施政、經濟及社會三大重要變革為目標,這些目標涉及範圍甚廣,「影子局長」未來可就產業發展、土地房屋政策等範疇,與智庫及專業界別人士合作,提出具體論述和實際措施。

政黨推行「影子內閣」,配合各自安排的黨內黨外培訓課程,可培養各式專門範疇的政治人才,分工更明細,有系統地向其選民及政府提出香港整體發展的宏觀藍圖,持續表達公共事務的專業觀點,有助罷脫「保皇黨」、「反對黨」的意識形態框框,成為政府施政的有力監督或顧問角色。

原文鏈接:https://www.thinkhk.com/article/2020-10/29/44846.html

思考HK  2020-10-29丨政治丨朱兆麟
Categories: 專欄文章